Украинская кухня

Приготовление пищи славянских народов, вплоть до 30-х годов нашего столетия, связано в основном с использованием обыкновенной печи.

На Руси это была русская печь, или как ее называли, пекарка, в Украине — «вариста пич». Хлеб, щи, борщи, блины, пироги, кулебяки, курники — все готовили в печи. Большинство первых блюд готовили именно в горшочке. Нынешнее устройство газовых и электрических плит предусматривает наличие духового шкафа, который хотя и заменяет бывшие очаги (кухонные), но все же ведет к упрощению приготовления национальных блюд.

Особенностью питания украинского народа является широкое использование свинины, говядины, свиного сала, рыбы, птицы, пшеничной муки, пшена, гречневой муки и крупы, фасоли, гороха, чечевицы и др. Разнообразен набор продуктов (более 20) для знаменитого украинского борща, особенна и технология его приготовления. Любимая еда украинцев — сало в сыром, вареном, жареном, печеном и копченом виде. Его используют также для шпигования и даже приготовления сладких блюд.

Значительное место в украинской кухне занимают мучные изделия, пресные и сдобные вареники с различными начинками, пампушки, галушки, гречаники, лепешки, пухкеники, балабушки, птушечки, пундики, буцики и др. Популярны блюда из мяса — колбаса домашняя, буженина, фаршированные салом и чесноком, жаркое, разнообразные крученики, завиванцы, толченики, а из рыбы — карп с медом, фаршированный грибами и гречневой кашей, щука с хреном, бабка из щуки и др. Из свиных субпродуктов готовят сальник фаршированный, кендюх, кровянки и т. п.

Украинская кухня очень многообразна. Любят украинцы хорошо и вкусно поесть!

Украинская кухня не является чрезмерно острой и поэтому есть ее блюда могут многие. Иногда говоря, что она чрезмерно жирная. Да, свиное сало является украинским «национальным продуктом». Но оно вовсе не является обязательной составляющей украинских блюд. Так что в Украине есть что покушать людям с разными вкусами и разными религиозными убеждениями.

Одним из знаковых украинских блюд является борщ. Это первое блюдо принадлежит к числу многокомпонентных. Борщ достаточно трудоемкий. Поэтому для его приготовления, кроме продуктов, необходимы трудолюбие и мастерство украинской хозяйки.

Украинские вареники это особая песня. Впрочем, немало песен о них сложено. Вареники могут быть с самой разнообразной начинкой: творожной, мясной, картофельной и фруктовой. И конечно совершенно нелишней к вареникам будет сметана. Ну не любите сметану, подойдет масло.

Список украинских блюд длинный:
• Борщ
• Вушка
• Зелёный борщ
• Вареники
• Вергуны
• Ватрушка
• Галушки
• Пампушки
• Буженина
• Капустняк
• Крученики
• Печеня
• Сиченики
• Холодец
• Холодник
• Цыбульники
• Шкварки
• Юшка
• Разные виды блинов и оладий:
- Гречаники,
- Млынци (блины по-украински),
- Налистники,
- Оладики,
- Сырники,
- Деруны
• Зразы
• Картопляники
• Колбаса домашняя (запеченная с мясом и салом)
• Кровянка
• Голубцы
• Кулеш — каша с мясом или салом
• Кутья
• Сало
• Котлета по-киевски

Запить украинские блюда можно таким типичным для нашей страны напитком, как узвар, то есть компот. Утолить жажду можно квасом, известным со времен Киевской Руси, наследницей которой является Украина.

Со слабоалкогольными напитками украинского происхождения в нашей стране, откровенно говоря, слабо. Пиво на территории Украины стали варить в 18 веке во Львове.

Что касается, более крепких напитков, то наши предки предпочитали горилку, без которой не обходилось ни одно застолье.

А вот в настоящее время получили распространение и вина, как крымские, так закарпатские.

По теме:



Партнеры: